Optimasi Instagram (2/5): Bagaimana memilih niche akun publik yang sesuai?(draft)

Bila kamu tahu seseorang yang harus tahu artikel ini, bantu dia mendapatkannya. Aku yakin dia akan sangat berterimakasih padamu :)
PERHATIAN!

Ini adalah Bagian 2 dari materi optimasi instagram marketing. Bagian 1  ada di sini dan daftar materi lengkap ada di sini.

niche ki opo nang?

Penjelasan tentang niche, lengkap dari cikal bakalnya

Lockdown

Social Distancing

PSBB

New Normal

itulah beberapa yang sering kita dengar setidaknya 6 bulan terakhir.

Kebijakan yang memaksa kita untuk tetap di rumah aja.

konser didi kempot sebelum pandemi

Teriakan “Cendol dawet” yang kita lantunkan bersama-sama dalam suasana konser The Godfather of Broken Heart.

Kegiatan yang nggak mungkin kita lakukan dalam waktu dekat.

Simona Halep
Simona Halep urung mempertahankan trofi Wimbledon karena turnamen 2020 ditunda akibat pandemi virus Corona. (AP Photo/Kirsty Wigglesworth)
Sumber: bola.com
Bendera Olimpiade Tokyo 1940 yang batal bergulir. Pada Selasa (24/3/2020) dini hari WIB, Olimpiade Tokyo 2020 dilaporkan bakal dibatalkan, pertama kali Olimpiade ditunda sejak Perang Dunia Kedua.
Bendera Olimpiade Tokyo 1940 yang batal bergulir. Pada Selasa (24/3/2020) dini hari WIB, Olimpiade Tokyo 2020 dilaporkan bakal dibatalkan, pertama kali Olimpiade ditunda sejak Perang Dunia Kedua.(WIKIPEDIA)
sumber: kompas.com
Champions League final: Paris's birthday wish | UEFA Champions ...
Mbappe dalam Final Liga Champions Tanpa Penonton
sumber: okezone
Viral Video Upacara Online, Tuai Komentar Lucu Netizen
Upacara online pertama sejak Indonesia Merdeka
Di Tahun Penuh Kata “Pertama”, Traveloka #JalanBersama Anda

Disclaimer: artikel ini tidak disponsori Traveloka, saya video iklannya saya embed disini karena bagus

Entah ada berapa konser, event, dan jutaan rencana lainnya yang ditunda atau bahkan dibatalkan akibat adanya pandemi covid 19.

Kita adalah saksi dari periode yang akan tercatat dalam sejarah umat manusia.

Bila kamu hidup 10-20 tahun lagi, kamu mungkin akan ditanya tentang periode ini, entah oleh anakmu, cucumu, maupun orang lain yang saat ini belum kamu kenal.

Kebutuhan dan keinginan dasar manusia

Hierarki kebutuhan Maslow (Maslow’s hierarchy of needs) adalah teori psikologi yang diperkenalkan oleh Abraham Maslow dalam makalahnya, “A Theory of Human Motivation”, di Psychological Review pada tahun 1943.

Hierarki kebutuhan Maslow dikembangkan oleh Abraham Maslow, seorang spesialis dalam psikologi perilaku manusia.

Hirarki pertama kali dikembangkan untuk membantu menjelaskan hubungan antara kebutuhan dasar manusia dan keinginan manusia.

Dari bawah ke atas

  1. Kebutuhan fisiologis:
    Ini adalah kebutuhan mendasar yang kita tidak bisa hidup tanpanya sebagai manusia. Misalnya. Makanan, air, tidur, BAB, oksigen dll.
  2. Kebutuhan keamanan:
    Kita semua perlu merasa aman. Baik itu fisik, finansial atau keamanan dan kesehatan kerja.
  3. Kebutuhan sosial:
    Kita semua mencari hubungan sosial dengan teman dan keluarga.
  4. Kebutuhan penghargaan:
    Kita semua ingin dihormati dan dihormati oleh orang lain, termasuk harga diri, kepercayaan diri, dan rasa pencapaian diri.
  5. Aktualisasi diri:
    Ini adalah mewujudkan potensi penuh seseorang dan ini akan berbeda dari orang ke orang. Ini adalah level tertinggi dalam hierarki dan apa yang kita semua perjuangkan.

Bila kita perhatikan, kebutuhan akan keterhubungan dengan teman dan keluarga, adalah keinginan pertama kita setelah kebutuhan dasar kita terpenuhi.

kamu manusia, saya manusia, kita manusia. 

manusia bisa berarti satu orang manusia, contohnya kamu.

atau manusia sebagai makhluk yang hidup secara berkelompok.

Sejak zaman Nabi Adam, Roro Jonggrang, VOC, Wali Songo, hingga Jerinx bebas dari penjara.

Kita hidup secara berkelompok, entah dalam kelompok kecil maupun kelompok yang lebih besar. Untuk memenuhi kebutuhan dasar kita, kebutuhan fisik, dan rasa aman kita membentuk apa yang kita sebut peradaban. Kamu adalah bagian dari peradaban, bila kamu manusia yang beradab (baca: lawan katanya biadab).

Peradaban dunia:

Kaum Nabi Nuh, Kaum Ad, Kaum Tsamud, Kaum Luth

Peradaban Mesir Kuno, Dinasti Qing, Dinasti Ming,

Keshogunan Tokugawa, Kekaisaran Byzantium, Kerajaan Romawi,

Kekaisaran Persia, Dinasti Umayyah, Kekhalifahan Abbasiyah Umayyah,  hingga Kesultanan Turki Utsmani 

Peradaban di Indonesia:

Kerajaan Kutai, Kerajaan Tarumanegara, Kerajaan Sriwijawa,

Kerajaan Majapahit, Kerajaan Samudra Pasai, Kesultanan Demak,

Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat,

RT, RW, Desa/Kelurahan,

kecamatan, kabupaten/kota, provinsi

hingga jadi Negara Kesatuan Republik Indonesia ialah bukti bahwa kita membentuk peradaban, kita hidup secara berkelompok.

Candi borobudur

Gak mungkin kan candi Borobudur dibangun sendirian oleh satu orang?

Beda ceritanya kalau Candi Prambanan.

Tribe: Kita adalah makhluk sosial

Misalnya Kamu tinggal di Kota Blitar, untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Kamu merantau ke Kota Malang, kuliah di Universitas Brawijaya misalnya.

Sadar atau tidak, kamu cenderung akan bersama dengan orang yang punya banyak kesamaan denganmu, sama-sam plat AG, sama-sama bisa bahasa jawa, sama-sama beragama Islam. Karena itu juga yang saya lakukan.

Kita cenderung lebih nyaman untuk berkumpul dengan orang yang punya banyak kesamaan dengan kita, entah itu dalam bahasa, warna kulit, minat, agama, maupun ideologi.

sengaja pilih yang ini biar ada subtitle Indonesianya

Menurut Seth Godin, ada 3 jenis tribe yang umumnya melekat dalam diri kita

  1. tribe keluarga
  2. tribe agama
  3. tribe profesi/ pekerjaan atau pendidikan bila belum kerja
terjemahan tribe, paham kan?

Selain itu, sadar atau tidak kita juga punya tribe untuk setiap aspek kehidupan kita. Entah itu fans Barcelona, pecinta kucing, klub basket, sampai jamaah yasin yang kamu hadiri tiap malam jumat.

Kita cenderung berkumpul dengan orang dengan minat yang sama.

Disaat berkumpul secara fisik dibatasi, dimanakah kita berkumpul dengan orang dengan minat yang sama?

ini laporan lengkapnya

Fakta utama yang perlu kamu ketahui

Pengguna internet di Indonesia

  • Terdapat 175,4 juta pengguna internet di Indonesia pada Januari 2020.
  • Jumlah pengguna internet di Indonesia meningkat 25 juta (+ 17%) antara tahun 2019 dan 2020.
  • Penetrasi internet di Indonesia mencapai 64% pada Januari 2020.

Pengguna media sosial di Indonesia

  • Ada 160,0 juta pengguna media sosial di Indonesia pada Januari 2020.
  • Jumlah pengguna media sosial di Indonesia meningkat 12 juta (+ 8,1%) antara April 2019 dan Januari 2020.
  • Penetrasi media sosial di Indonesia mencapai 59% pada Januari 2020.

Koneksi seluler di Indonesia

  • Terdapat 338,2 juta koneksi seluler di Indonesia pada Januari 2020.
  • Jumlah koneksi seluler di Indonesia meningkat 15 juta (+ 4,6%) antara Januari 2019 dan Januari 2020.
  • Jumlah sambungan  seluler di Indonesia pada Januari 2020 setara dengan 124% dari total penduduk.
INTERNET USE
Waktu penggunaan internet

Menurut Data Reportal pada Januari 2020, Rata-rata orang indonesia menghabiskan 7jam 59 menit untuk mengakses internet setiap harinya. 

Audiens media sosial Indonesia tidak hanya besar, tetapi juga aktif. Rata-rata orang Indonesia menghabiskan 3 jam 26 menit untuk login ke media sosial setiap hari. Sebagai perbandingan, rata-rata global adalah 2 jam 22 menit.

Di bawah ini, kita akan melihat bagaimana orang Indonesia mengonsumsi 5 platform media sosial terpopuler (YouTube, WhatsApp, Facebook, Instagram, dan Line).

Top 10 Most Active Indonesia Social Media Platforms
Source: Digital 2019 report by Hootsuite and We Are Social via https://greenhouse.co/blog/indonesias-social-media-landscape-an-overview/

Sadar atau tidak kita telah menjadikan social media sebagai tempat berkumpul kita. Ditambah lagi selama pandemi corona penggunaan WhatsApp dan Instagram melonjak 40%. Ini adalah fenomena yang sayang banget kalau kita lewatkan.

peningkatan penggunaan WA dan IG selama pandemi sumber: https://katadata.co.id/berita/2020/03/27/penggunaan-whatsapp-dan-instagram-melonjak-40-selama-pandemi-corona

Kamu bisa lihat aplikasi kesehatan digital di perangkatmu. Lihat berapa lama kamu habiskan untuk main sosmed. Paha hari minggu kemarin:

SS aplikasi kesehatan digital: lama waktu saya di tiap aplikasi pada hari minggu (23/08).

saya mantengin instagram 1 jam 23 menit

mantengin youtube 1 jam 43 menit

memang 2 platform ini yang sedang populer, kamu juga bisa lihat punya kamu sendiri.

Instagram adalah tempat yang sempurna untuk menemukan minat kita.

Menghubungkan Minat

Ketahui minat seseorang untuk membuat hubungan yang lebih dalam dengan bisnis Anda, baik saat online maupun offline.

Selami Secara Visual

Kisahkan cerita Anda menggunakan alat materi iklan yang unik dan format imersif yang akan menginspirasi tindakan.

Memicu Eksplorasi

Bangun hubungan dengan pelanggan baru dan perkuat hubungan dengan pelanggan saat ini.

Coba kamu jawab pertanyaan berikut ini

Berapa akun publik instagram yang kamu follow?

Kenapa kamu follow akun itu?

Kamu boleh cek riwayat DM dan arsip story mu, berapa postingan yang kamu share ke teman kamu 3 hari terakhir?

Saat kamu menemukan konten yang relevan dan merasa terwakili dan satu rasa dengan konten itu, kamu akan cenderung ngeshare konten itu ke orang yang kamu anggap punya minat sama denganmu.

DM dari teman saya, Hehe

Dia selalu mengirimi saya dm postingan hampir setiap hari, gambar di atas hanyalah salah satu contohnya.

Faktanya ada 72 juta pengguna instagram di indonesia, dan lebih dari setelah yang aktif membuka instagram setiap harinya.

Dari  36 juta lebih orang yang buka instagram setiap hari, masak sih gak ada satupun yang ngelike, komen, share, save postingan yang relevan bagi mereka?

Kamu tahu jawabannya, inilah kenapa akun publik instagram cepat berkembang.

Dan kamu gak perlu ribuan atau bahkan jutaan followers untuk memulai, cukup temukan 10 followers pertamamu.

Terus, bagaimana mulainya?

Kenali dulu, Apa itu niche?

Jika tribe adalah kumpulan orang yang memiliki minat, harapan, dan pandangan yang sama tentang dunia mereka.

Niche adalah minat yang mendorong orang-orang itu berkumpul.

Niche inilah yang menjadi landasan konten akun publikmu. Dengan memilih satu niche akun instagram, kamu hanya perlu membagikan konten-konten dalam satu topik yang sama.

Kita sudah bicara tentang niche, akun publik instagram yang kamu buat ialah tempat berkumpul orang-orang dengan minat yang sama.

Jumlah orang ini bervariasi, bergantung pada niche apa kamu bermain.

Maka dari itu penting untuk melakukan riset niche agar akun publik kamu bisa berkembang.

Sadar atau tidak video di atas menunjukkan, berbagai niche dengan berbagai ukuran.

Niche artinya minat, keinginan, kepercayaan, selera, maupun pengalaman yang sama bagi sekelompok orang.

Sekelompok orang ini digambarkan oleh orang-orang yang masuk dalam lingkaran.

Jumlah orang yang masuk dalam lingkaran tersebut, menunjukkan ukuran untuk masing-masing niche.

Niche dengan ukuran kecil, kita yang:

Makan bubur harus diaduk dulu

Suka makan tahu bulat

Pernah jatuh cinta pada pandangan pertama

Suka drama korea

pernah ditolak cintanya

nangis karena film India

Suka musik dangdut

niche ukuran sedang, kita yang:

pernah didiskriminasi karena agamamu

pernah merasa tidak aman karena rasmu

Pernah diejek karena fisikmu

niche ukuran besar: 

kita yang ingin jakarta tidak macet lagi

kita yang ingin jakarta punya lebih banyak taman

kita yang percaya setiap anak di jakarta berhak mendapatkan pendidikan

 

Jadi, apa kesamaan yang ingin kamu jadikan niche untuk akun publikmu?

Kenapa tiap akun publik instagram harus memilih satu niche?

Niche menititikberatkan bukan pada akun publik yang kamu kembangkan namun pada siapa audience yang kamu tuju.

Yaitu dengan memberikan konten relevan pada orang-orang dengan minat yang sama.

Bisa kamu bayangkan satu akun publik yang isinya random?

contoh akun random, sengaja disensor untuk menjaga privasi

Ada oreo supreme, quote motivasi, video lucu kim jong un, FaceApp, sampai meme wawancara Bu Tejo sama Dedy Corbuzier.

Jelas orang yang mengunjungi akun tersebut akan bertanya-tanya

ini akun mbahas apa sih?

Nggak jelas apa yang yang mau dishare

Analisa masnan:

ni akun berharap followersnya banyak, dengan following 5000+ akun lain.

Tapi kalau kontennya random ya sama aja bohing. 

Btw,followers boleh sih 1600+, lebih banyak dari akun pribadi saya @bymasnan.

Namun, saya lihat juga beberapa postingan, likenya paling maksimal cuma 20 :D.

Sungguh ironis.

Kamu nggak mau kan akun instagram kamu kaya gini?

Jangan ditiru deh, naudzubillah.

Keuntungan fokus pada satu niche

Dengan mengumpulkan orang-orang dengan minat yang sama, akan lebih mudah menemukan konten yang relevan bagi audiencemu.

Berikut ini beberapa keuntungan yang kamu dapatkan dengan fokus pada satu niche:

  1. Membuat Kamu Lebih Fokus – niche bisa membuat kamu lebih fokus pada topik tertentu sehingga tidak meluas ke berbagai topik.
  2. Dijadikan sumber referensi – dengan niche , akun instagram kamu jadi lebih mudah dikenal dan dijadikan referensi oleh banyak orang.
  3. Lebih Mudah Dimonetisasi  – jika akun instagram kamu sudah dikenal dan menjadi referensi banyak orang, banyak produk yang ingin memonetisasi atau meng-endorse pada akun kamu.

Contoh niche akun publik instagram

Akun publik instagram Niche resep

Bila kamu seorang mahasiswa semester akhir yang lagi nunggu kapan wisuda, jarang dari kamu yang follow akun ini.

Tapi jika kamu adalah seorang ibu rumah tangga, yang biasanya senam bareng waktu sore di depan rumah Ibu RT.

Yang hampir setiap hari masak sendiri, akun ini amat membantu kamu dalam memilih menu yang akan kamu masak hari ini maupun esok hari.

Akun publik instagram Niche quote/sajak percintaan

Akun model begian adalah tempat yang sempurna untuk berbagi keresahan dan kegalauan para jomblo.

Biasanya followersnya ciwi2 yang baperan.

Kalau kamu laki-laki taoi suka follow akun beginian, selamat kamu laki-laki yang berperasaan.

Akun publik instagram Niche filosofi/quote bijak

apa tujuan hidupmu?

bila pertanyaan itu belum bisa kamu jawab dengan baik, akun-akun ini adalah tempat berkumpul yang sempurna untuk berbagi pandangan tentang hidup.

Biasanya isisnya berupa petuah-petuah dari filsuf maupun tokoh-tokoh populer seperti Cak Nun, Gus Mus, hingga Sujiwo Tejo.

Akun publik instagram Niche bisnis/motivasi

Tempat berkumpulnya para pebisnis, atau orang yang suka mengembangkan diri. Isinya quote-quote motivasi, inspirasi, maupun kisah sukses dari pebisnis terkenal.

Contoh Niche akun publik instagram dominan wanita:

  • Niche Resep/Kuliner
  • Dekorasi rumah
  • Parenting
  • Tips kesehatan
  • Quote/ Sajak percintaan
  • Kecantikan
  • KPOP/drakor

Contoh Niche akun publik instagram dominan pria:

Motivasi

  • Bola
  • Otomotif
  • Teknologi
  • Finance/investasi
  • Quote filosofi
  • Humor
  • Gaming

Dah cukup yah contohnya, ilmu mahal ini. Gak boleh kebanyakan diumbar, mubadzir 🙂

Memilih ide niche yang sesuai: 2 cara gampang menemukan niche akun publik instagram kamu

Penjelasan @fardiyandi tentang ide dan validasi pasar

Sudah baca postingan di atas?

kalau belum silahkan baca dulu.

Kalau tetep ngeyel, Saya gak bertanggung jawab kalau kamu gak nyambung tulisan di bawah ini.

Sebelum menemukan niche yang tepat untuk akun @yespirasi, Ada 19 username yang saya coba. Inilah yang terjadi bila kamu tidak paham apa itu niche dan tidak tahu bagaimana cara memvalidasi ide niche kamu.

Jika kamu punya ide untuk bikin niche baru, validasi ide niche kamu dengan melihat akun Instagram yang sudah ada, baik di Indonesia maupun luar negeri.

Jika ada akun lain yang sudah berkembang dengan niche yang sama dengan ide kamu, berarti bisa kamu garap ide niche mu. 

Kalau kamu mau berkembang juga tinggal ikutin pola dan jenis konten yang dishare akun tersebut.

Namun, bila nggak ada akun sejenis dengan ide niche kamu, sebaiknya kamu hindari.

Karena bisa jadi belum atau tidak ada audience yang sesuai dengan niche kamu.

Inilah salah satu faktor kegagalan dalam mengembangkan akun publik instagram.

Berikut ini adalah cara termudah yang bisa kamu ikuti. 

1. tentukan siapa target audience kamu. Mari kita ambil profesional atau pebisnis.

2. Ambil satu orang sebagai model audience kamu. 

3. Lihat akun yang dia follow

Saya contohkan @helmyyahya karena selain pernah menjadi Dirut TVRI, beliau juga aktif dalam kegiatan bisnis seperti mendirikan rumah produksi Triwarsana hingga jadi komisioner di kompetisi Bisnis Wismilak Diplomat Sukses Challenge.

bener khan? Beliau ngikutin @yespirasi. Berarti @yespirasi di follow banyak orang orang seperti beliau, pebisnis, eksekutif perusahaan, dan profesional

Nih contoh lagi, Akun publik @motivationmu difollow oleh @hendysetiono, Founder Kebab Babab Rafi.

Yang saya jelaskan padamu adalah bukti real, bukan teori doang, hehe

Kalau sudah ketemu, tinggal kamu buat deh akun yang se-niche atau yang sejenis.

Gampang kan?

Memilih sesuai dengan produk jualan kamu

Gimana, sudah ada gambaran kan?

Nih aku contohin lagi

  1. Tentukan siapa target marketmu
  2. Ambil satu orang model audience, kalau sudah punya akun jualan lihat satu followers yang like postingan kamu, kalau belum punya lihat di akun kompetitor.
  3. lihat akun yang mereka follow

Contoh real, akun jualan @sambeleo.official

Sambel instan dalam kemasan dengan target market ibu-ibu.

untuk menjangkau target marketnya, dibikinlah satu akun publik resep masakan @kulinerbahagia. Karena Ibu-ibu biasanya suka nyari resep. Admin @sambeleo.official menggunakan akun ini mencari reseller produk sambelnya.

Ini satu contoh postingannya

Contoh lagi, berikut ini adalah online shop hijab

akun @hijabfairuz saya unfollow kemudian instagram langsung memberitahu saya akun serupa

Bisa disimpulkan bahwa, audience hijab fairuz, serupa dengan akun-akun diatas.

Artinya, jika kamu mau nyari orang yang kemungkinan besar tertarik dengan @hijabfairuz, bikin konten-konten serupa dengan akun-akun diatas.

Cukup pilih satu niche aja, dan pilih satu akun yang bisa kamu jadikan panutan.

Sudah paham kan?

Coba terapkan pada akun jualanmu

Cara mencari sumber konten untuk niche kamu di instagram

Ada kriteria akun instagram yang bisa kamu jadikan sumber konten yang relevan. Namun, informasi ini terlalu powerful jika saya share disini.

Ini adalah satu-satunya cara saya untuk menyeleksi orang yang serius dalam mengembangkan akun instagram nya. Saya gak tertarik dengan kolektor ilmu yang malas praktek.

Checklist ini khusus buat kamu yang serius saja, silahkan download melalui form di bawah ini.

Checklist kriteria akun instagram yang bisa kamu jadikan sumber konten yang relevan.

Saya sudah buatin checklist yang bisa kamu terapkan langkah demi langkah sekarang juga. Checklist yang sudah terbukti membuat 4 publik instagram saya berkembang hingga puluhan ribu followers.

Penutup

Memilih niche akun publik adalah proses yang amat vital bila ingin akun publik instagram kamu berkembang.

Bila kamu gagal menerapkan langkah ini, maka bersiaplah untuk gagal di langkah-langkah selanjutnya.

Untuk itu jangan lupa bergabung  grup diskusi (FB) untuk bertanya apapun yang masih belum kamu pahami.  

Daftar juga di Simak newsletter  agar tidak ketinggalan update dan dapatkan kesempatan konsultasi one-on-one dengan saya via email.

Silahkan bertanya di kolom komentar bila ada kendala.

Terimakasih telah berkunjung dan semoga bermanfaat.

-mas nan

N.B: Dampak pandemi ini sudah sangat luar biasa. Bila menurutmu artikel ini dapat bermanfaat dan bisa membantu orang seperti kamu. Kamu tahu apa yang harus kamu lakukan. SHARE 😀

Bila kamu tahu seseorang yang harus tahu artikel ini, bantu dia mendapatkannya. Aku yakin dia akan sangat berterimakasih padamu :)